Agave salmiana B. Otto ex Salm-Dyck ssp. crassispina (Trel.) Gentry
Nombre Común:
"Maguey verde, maguey manso"
Descripción:
Plantas de 120-150 cm con 10 a 20 hojas de hasta 1 m de largo, elípticas o ensiformes; márgenes córneos sólo en el ápice, rectos en el ápice y base y crenados en el resto de la hoja, debido a la presencia de prominentes mamilas, dentados; dientes deltoides o triangulares de 6 a 10 mm de largo, bases anchas, rectos o curvados hacia bajo; ápice largamente acuminado, marcadamente sigmoidal (solo observable en campo); espina terminal subulada. Inflorescencia paniculiforme de 4 a 6 m; brácteas de la inflorescencia deltoides, carnosas, verdes. Flores de 6 a 8 cm de largo, amarillas, pediceladas; tubo infundibuliforme, liso a tenuemente acanalado, tépalos lineares, los externos más largos que los internos, curvados hacia dentro; filamentos planos dorsiventralmente, insertos arriba de la mitad del tubo; anteras excéntricas. Cápsula estipitada, apiculada, leñosa; semillas lacrimiformes, negras.
Distribución:
Coahuila, Durango, Guanajuato, Hidalgo, México, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas. En Querétaro se distribuye en los municipios de Cadereyta y Querétaro.
Usos:
De los tallos se obtiene aguamiel y pulque. Las pencas se usan para asar barbacoa y como forraje. Los quiotes (escapos florales) horneados y las flores fritas con quelites se comen.