Descripción:
Plantas arborescentes de 3 a 10 m de alto con ca. de 100 hojas, lanceoladas o falcadas, rígidas, coriáceas, lisas, de color verde obscuro; márgenes rectos, filíferos, grises; ápice agudo; espina terminal deltoide, cilíndrica dorsalmente y plana ventralmente, de color gris o café rojizo. Inflorescencia paniculada, densa, de 0.7 a 1.5 m, péndula; brácteas de la inflorescencia lanceoladas, cartáceas a papiráceas, quebradizas, de color blanquecino o beige; brácteas de las ramillas elípticas, papiráceas a escariosas, blanquecinas. Flores de 3.0 a 4.5 cm de largo, blancas a color crema, pediceladas; tépalos elípticos, los externos más angostos que los internos, curvados hacia dentro, suculentos; ovario cilíndrico; estilo muy corto; estigma, trilobular con los lóbulos lineares, bifurcados; filamentos planos dorsiventralmente, insertos en la base del ovario, engrosados en el ápice, curvados hacia fuera, gladular-papilosos; anteras pequeñas, sagitadas. Fruto, bayas oblongas de 5 a 6 cm de largo y 1.5 a 3 cm de ancho, verdes o café. Semillas semicirculares u ovoides, engrosadas, rugosas, de color negro opaco.
Distribución:
Aguascalientes, Chihuahua, Coahuila, Distrito Federal, Durango, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, México, Michoacán, Nuevo León, Querétaro, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas. En Querétaro se distribuye en los municipios de Amealco, Arroyo Seco, Cadereyta, Colón, Corregidora, Ezequiel Montes, Huimilpan, Pedro Escobedo, Peñamiller, Pinal de Amoles, Querétaro, San Juan del Río, San Joaquín, Tequisquiapan y Tolimán.
Usos:
Las flores son usadas para consumo humano, guisadas, los frutos son comestibles como “dátiles”. Ornamental en la ciudad.
Servicio Ambiental:
Captura de agua de lluvia, protección del suelo en laderas pronunciadas.
Fenología:
Florece de marzo a agosto. Fructifica de junio a septiembre.