Descripción:
Planta herbácea anual o bianual, pilosa, de 15 a 50 cm de alto; hojas pinnatífidas a pinnatipartidas, de 4 a 16 cm de largo y 1 a 4 cm de ancho agregadas en la base, las caulinares muy reducidas hacia arriba; sépalos verdes o morados, de 8 a 10 mm de largo, caducos, los internos no cuculados; pétalos blancos o amarillos con nervaduras moradas fuertemente contrastantes, de 15 a 20 mm de largo, anteras obtusas; pedicelos del fruto rollizos, de ca. 5 mm de largo, silicuas erectas a adpresas, lanceolado-oblongas a ovoides, rollizas o casi rollizas, de 2.5 a 3 cm, con un pico de 6 a 10 mm de largo; semillas dispuestas en dos hileras, negras, redondeadas.
Ecología:
Maleza de pastizales perturbados, cultivos y lotes baldíos de una gran parte de la zona de estudio.
Usos:
Nativa de Eurasia, se usa como medicinal, las hojas se comen crudas o hervidas, las semillas tienen un sabor parecido a la mostaza pero más suave. En México se usa como forraje, como medicinal y se come como quelites.